海口市民清理祖屋挖出一百斤野生大木薯_海南新闻中心_

海口市民清理祖屋挖出一百斤野生大木薯_海南新闻中心_

    市民清理祖屋挖出百斤大木薯

    屋主准备带其加入火山口农业展览

市民祖屋围墙边挖出的野生大木薯。

    4月4日,海口市民陈先生回祖屋祭祖,清理祖屋时,在围墙边挖出超大野生木薯,最大直径20cm,长70cm。据周边村民初步估算,有一百斤重。

    陈先生家的祖屋在海口市秀英区美安镇道崖村,已经有五六年不回来常住,只是每年过年过节时回来看看。正值清明节,陈家六兄弟相约一起回老家扫墓、祭祖。多少年前,祖屋翻新时在围墙边堆了一些砖瓦,又生出了很多杂草,陈先生决定清理一下。也就是在清算杂草进程中,他们发现杂草堆里,有一株野生木薯,光袒露在外的就有多少十厘米长。

    陈先生开始并没有在意,准备将木薯跟杂草一起处理掉。住在陈家祖屋旁的任大爷制止了他。任大爷说,他曾在农业展览上,看到过一些“超大;的农作物,根据他的教训判断,这个野生木薯,应该是个“大块头;。“我快七十岁了,都没见过这么大的木薯,把它挖出来,没准儿有些价值。;任大爷说。

    陈先生兄弟几人找来工具,顺着根茎向下挖,挖了半小时才将这棵超大木薯挖出来,最后是三个人合力,才把木薯抬了出来,放在路边,引来了许多村民观看。“太大了,是平常木薯的好多倍;,一位围观的村民说。村里有不少村民曾种植过木薯,占领教训的村民说,这株木薯可能在这里长了三四年了,并且在冬天的时候不被老鼠当做粮食吃掉,加之海南温度适合,才会长成这么大。

    超大木薯最大直径20cm,长70cm,共有五条骨干连在一起,裸露在外的地方消散了良多水分,挖出的过程还曾弄断一些,即使这样,据村民初步估算,也有一百斤重。

    目前,木薯被摆放在街坊任大爷的小院里,陈先生说,下一步还要带它参加火山口的农业展览。

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章